Was ist die Säule 3a?

aktualisiert von Carina Wetzlhütter

Die Säule 3a ist Teil der privaten Vorsorge im Pensionssystem der Schweiz. Sie soll dafür sorgen, dass du deinen Lebensstandard auch nach der Pensionierung beibehalten kannst.

Ein Säule 3a Vorsorgekonto kann entweder ein Sparkonto sein, aber auch ein Anlagekonto. Bei Selma bekommst du ein Anlagekonto. Das zahlt sich vor allem dank des langen Anlagehorizonts oft sehr gut aus.

Macht das Säule 3a Konto für mich Sinn?

Als Berufstätige/r in der Schweiz macht ein Säule 3a Konto beinahe immer Sinn. Geld, das du pro Jahr in die Säule 3a einzahlst, kannst du nämlich vom steuerbaren Einkommen abziehen.

Säule 3a Maximalbeträge

Der jährliche Höchstbetrag für die Säule 3a variiert von Jahr zu Jahr. Hier findest du den Höchstbetrag für das laufende Jahr.